На ПМЭФ отметили объединяющую роль Евразийского женского форума в международном ...
news hero

06.06.2024 / Новость

На ПМЭФ отметили объединяющую роль Евразийского женского форума в международном сотрудничестве

— Ответ на такие мегатренды и вызовы, как экологические и техногенные риски, климатические изменения, болезни можно найти только сообща, объединяя усилия женщин и развивая международную кооперацию по всем направлениям, — заявила председатель Совета Евразийского женского форума, сенатор Галина Карелова в своем выступлении на сессии ПМЭФ-2024 «Новые стратегии развития: как мегатренды влияют на экономический потенциал женщин».

Она отметила, что большую роль в объединении позитивных сил сыграл Евразийский женский форум, который по традиции пройдет в этом году в Санкт-Петербурге.

— Три Евразийских женских форума прошло, начиная с 2015 года, четвертый состоится осенью этого года. Самый главный результат этого глобального мероприятия, которое каждый раз собирает представителей более 100 стран мира, — формирование сообщества. Сообщества Евразийского женского форума, нацеленного на сотрудничество внутри страны и международное, на решение актуальных проблем с активным участием женщин, — подчеркнула Карелова.

Она добавила, что одна из главных миссий женщин, особенно в непростые времена, — находить точки взаимодействия, искать компромиссы и вести конструктивный диалог, расширяя пространство взаимопонимания. Именно на это направлены проекты ЕЖФ. Так, при его участии сформировались сильные профессиональные союзы женщин в рамках проектов «Женщины в высокотехнологичных отраслях: новые возможности», «Женщины в легкой промышленности», «Женщины в добывающей промышленности», «Женщины в развитии фармацевтической промышленности» и др. Они помогают решать вопросы в конкретных отраслях.

Сообщество Евразийского женского форума стало инициатором таких международных сообществ и объединений, как Евразийское объединение женщин-региональных лидеров, Женского делового альянса БРИКС, Международного клуба победителей и участников конкурса женских предпринимательских проектов в АТЭС, Международного совета по поддержке и развитию женщин в промышленности и технологиях и др.

За годы взаимодействия, по словам Кареловой, выработана определенная культура делового партнерства, развились и укрепились экономические и гуманитарные связи, стала шире международная кооперация. Все это, убеждена председатель Совета ЕЖФ, помогло, несмотря на трудности содействовать устойчивости женских бизнесов.

Она привела цифры: в 2023 году количество женщин — экспортёров несырьевой неэнергетической продукции выросло на 28% (по сравнению с аналогичным периодом 2022 года) и превысило 21 тысячу. В прошлом году российские женщины-экспортеры нарастили продажи своих товаров через национальные магазины Российского экспортного центра на зарубежных маркетплейсах более чем в 3 раза по сравнению с 2022 годом. Товарооборот России только с государствами – членами БРИКС, в котором есть большой вклад женщин, с 2020 года вырос в 2,4 раза до рекордных 294 миллиардов долларов.

— Этих результатов не удалось бы достичь без нашей кооперации и активности евразийского женского сообщества, — заключила Карелова.